domingo, 31 de mayo de 2015

Tortitas de plátano y cacao


Hoy domingo estaba deseando que llegase la hora de desayunar para comerme estas tortitas. A veces las hago por la mañana pero otras veces las hago viernes por la noche y así tenemos para todo el finde. Hace años que aprendí a hacer las clásicas tortitas con leche, harina y huevo. Últimamente he ido probando a añadir o cambiar ingredientes, a veces con éxito y otras no tanto... Las de hoy son de plátano y cacao y en casa vuelan, a mi hijo le encantan.

Con estas proporciones me salen unas 6 tortitas con un tamaño de sartén pequeño, por lo que si puedo hago el doble ya que se pueden guardar un par de días en nevera o más tiempo en congelador (depende del tiempo que tenga porque hacer la masa es rápido pero si tienes que hacer muchas tortitas en la sartén, aunque es bien fácil te lleva un ratito). Si no dispones de mucho tiempo las puedes hacer la misma mañana en una sartén más grande y acabas enseguida (haces menos tortitas pero mas grandes).

Se puede poner leche de vaca, o la harina no integral, pero yo las hago según nuestras preferencias e intento que sean lo más sanas posibles. Si las quieres más dulces también puedes usar más dátiles pero a nosotros no nos gustan muy dulces y si el plátano está maduro puede que ya endulce bastante. Lo mejor es ir probando la masa y hacerla al gusto de cada uno.

Ingredientes:

- 1 vaso de leche vegetal
- 1 vaso de harina de trigo integral
- Medio plátano (o uno entero si es pequeño)
- 1 huevo
- 2 dátiles
- 2 cucharaditas de cacao desgrasado en polvo (cacao puro)
- 1 cucharadita de canela

Mezclar la leche con la harina y el huevo. Añadir el plátano cortado a trocitos, los dátiles también cortados, el cacao y la canela. Pasar por la batidora hasta que no haya grumos. Debe quedar una masa de consistencia similar a un batido o un poco más espesa para que se puedan hacer las tortitas en la sartén pero no demasiado porque debe poder extenderse bien.

Para hacerlas, se echan unas gotitas de aceite de oliva en una sartén antiadherente (esto es importante para que no se peguen). Cuando esté caliente, con un cucharón se echa una buena cucharada de masa en el centro y moviendo la sartén la extendemos por toda la base. Esperamos unos segundos y cuando empiece a cuajarse por los bordes, nos ayudamos de una pala de madera para ir despegando los bordes y poco a poco toda la tortita hasta que podamos darle la vuelta. Cada cara necesita menos de un minuto. Una vez hecha la primera tortita no hace falta añadir aceite para el resto.

Están muy ricas solas, con canela, miel, tahín, mantequilla de cacahuete, rodajas de plátano, crema de cacao, frutos rojos... Pero ojo con lo que ponéis que puede hacer que dejen de ser sanas o que sea un desayuno muy calórico.

Por cierto, la crema de cacao yo la hago casera mucho más sana que la que venden, pero eso os lo cuento otro día ;)

Que tengáis un feliz domingo!!






1 comentario: